b2ap3_thumbnail_20170612-215131.jpg

Потребность спасать и помогать.

Спасатель, как профессия, это понятно и это хорошо.

Спасатель, как эмоциональное состояние, это вроде тоже понятно, но…

Есть среди нас те, кто ВСЕГДА ПРИДЁТ НА ПОМОЩЬ: родственники, друзья, коллеги, знакомцы, незнакомцы, прохожие на нас похожие... Наверное, каждый встречал в жизни человека, который кажется, только и ждет, что его попросят о помощи. Ну, вот великих советчиков все же знаем.

Цинично рассматривая вопрос ;), вот что подумалось. А действительно ли мы так самоотверженны в стремлении оказать как бы бескорыстную помощь.

Вопрос: предлагая помощь, вы никогда не скрывали некоторые свои мотивы? Ну, хотя бы из того, что осознаёте. Не получаю ли я попутно каких либо выгод демонстрируя своё благородство. Ну, вот, это же замечательная возможность показать свою компетентность, в каком-то вопросе. Предлагаю научить чему-то, проконсультировать – значит, хорошо знаю тему. Тренирую – значит, естественно (хотя связи никакой) умею это отлично.

Помогая (предлагая помощь), мы автоматически становимся в позицию “выше”.

Я тебе предлагаю помощь – значит я успешней тебя. Вот, ему нужна помощь от меня, а у меня всё отлично. Ведь, как считается, помогают кому? Слабым! Тебе нужна моя помощь – значит, ты слабый. Ну, как минимум слабей меня. Я тебе предлагаю помощь, значит, ты хуже меня разбираешься в теме.

В конфликтологии это называется “пристройка сверху”. Как правило, наиболее синтонна “пристройка на равных”. Даже не ”пристройка снизу”. Ладно, если, к примеру, мы настойчиво демонстрируем свои компетенции младшему возрастом. А если это ровесник? Или того паче человек старше нас. Квалифицируем это, как “неадекватная пристройка сверху”. Вот вам и способ возвыситься над другим. Но, Пристройки и другие конфликтогены это отдельная песня. Это по-настоящему важно и этим занимается АКАДЕМИЯ КОНФЛИКТОЛОГИИ, и об этом другой мой пост.

Ну и потребность во внимании. Получать внимание приятно, конечно же, всем. И “красивый” способ обратить на себя внимание – это первым Громко возмутиться, когда несправедливость, и Ярко посочувствовать, когда у кого-то беда. Затем надо непременно, поскорей эту новость кому-то рассказать. И, конечно же, срочно идти предлагать помощь.

Иногда, моё стремление спасать, помогать и защищать затмевает какую-то мою же проблему, застарелый не решённый вопрос. А я погружаюсь в проблему “ближнего своего”. Но свой-то вопрос откладываю с “законной” отговоркой – «…не для себя стараюсь».

Не забудем - я ведь тоже “свой ближний”, и, пожалуй, самый-самый :)

Предлагая помощь, мы каждый раз как бы говорим самим себе «А вот у меня всё Ок!».

Что если иногда, когда это так, говорить себе “да, я сейчас делаю кое-что и для себя”. И, вероятнее всего, в первую очередь для себя. На основании хотя бы того факта, что от момента когда мне пришла мысль предложить помощь до момента (да, и потом тоже), когда я начал осуществлять помощь, прошло определённое время и это время прошло с пользой для меня. Я жил эти мгновения с ощущением своей НУЖНОСТИ или даже незаменимости. Вполне себе неплохая практика поднятия самооценки.

Не знаю, а что если перед тем как предлагать кому-то помощь полезно спрашивать, нужно ли здесь моё участие. Может правда, не стоит навязываться.

А может и стоит :)

Помощь больших масштабов – благотворительность.

Благотворительность, как способ проявления власти…

 Благородный способ!