Как вести себя в конфликте
В тренинге «Как располагать к себе людей» (читайте!) мы обеспечивали освобождение нашего общения от конфликтогенов и насыщение его синтонами.
А здесь речь идет о реагировании на конфликтогены партнера. Часто реагирование принимает неоптимальные формы. Что это за формы и как они возникают?
В ответ на конфликтоген выдается конфликтоген же. Причем, ответный конфликтоген - с резкой передозировкой! Это - «проскок при распрямлении сжатой пружины».
«Вычтем» из ответного (с передозировкой) конфликтогена инициальный («он первый начал») конфликтоген и мы получим в виде разницы опять-таки не синтон, а конфликтоген. При этом «конфликтоген-разница» много больше конфликтогенного первотолчка. Партнер-зачинщик теперь более унижен и отвечает с передозировкой на этот конфликтоген-разницу. Следует еще более сильный «ответ на ответ». Такие реванши с передозировками идут один за другим. Напряженность увеличивается. Обычно конфликт прекращается с приближением к нравственным или юридическим границам (повышение тона, нецензурные выражения, рукоприкладство). Таким образом, чрезмерная реакция на конфликтоген - начало неуправляемого конфликта. Зрелый человек знает, что конфликты - помеха в решении проблем, поэтому он иногда сдерживает ответную агрессию на первом же витке. Возникает холодная напряженность. Срыв сдерживания грозит неуправляемым конфликтом.
В ответ на инициальный конфликтоген бытует еще одна форма реагирования - пристройка снизу с принятием условий, на которых будет прекращено или хотя бы ослаблено конфликтогенное поведение партнера.
Неуправляемый конфликт, холодная напряженность и пристройка снизу неприятны. Поэтому практикуется избегание контакта во избежание конфликта. Ну, это же тоже не очень-то хорошо: а если это мама?
Люди и сами ищут более хорошие формы реагирования. Но эти разрозненные находки редко становятся достоянием других. Мы их подмечали, коллекционировали, предлагали свои варианты. Отдельные элементы мы объединили в условные, но, на наш взгляд, более удобные, оптимальные, формы: «мягкую конфронтацию», «жесткую конфронтацию» и «управляемый конфликт».
И мягкую, и жесткую конфронтацию можно проводить и мягче, и жестче. Но когда мягче, когда жестче? Необходим тщательный глубокий всесторонний нравственно-психологический анализ ситуации. Поступок преднамеренный или нет. Велик ли ущерб. Дали ли мы повод. Предупреждался ли нами человек. Человек «плохой» или «хороший». Возраст (зрелый, подростковый, старческий). Человек неблизкий или близкий. Он здоров или нездоров. Со¬стояние его обычное или он в стрессе. Он психологически обучен или не обучен. Дефицит времени или время есть. Учитываем все это и решаем: мягче или жестче. Тоже – целая наука, но вполне преодолимая.
Игра стоит свеч. Нарушитель чаще всего уступает еще в ходе мягкой конфронтации; нарушает он тогда, когда не ожидает сопротивления. Жить станет легче. А жизнь – впереди!
Не превратится ли наше существование в сплошную антиконфликтогенную войну?
Нет. Ведь мы убираем свои провоцирующие инициальные конфликтогены и «культивируем» синтоны. Уже это противодействует инициальным конфликтогенам со стороны партнера. Нам придется реагировать на конфликтогены, которые поданы, несмотря на эти психотехнические воздействия. Часть их спишем за «мелкостью» и «простительностью». Другая достаточно большая часть уйдет после даже лишь намека на сопротивление, и партнер больше не будет воспроизводить те же конфликтогены. Если же что-то из конфликтогенных привычек - в его характере, вот здесь и надобно проводить по полной программе мягкую и жёсткую конфронтацию и управляемый конфликт. Но в одном и том же месте это делать не придётся. Нарушители вас запомнят, поймут, что и в другой раз вы не уступите, и не пойдут на новые нарушения.
Стоило бы не пропускать конфликтогены и в адрес других людей, вступаться за них.
«Наведите порядок» в своем микрорайоне, на работе.
Все это можно назвать деконфликтизацией делового общения в широком смысле. Более того, если народ овладеет оптимальными формами делового общения, включительно и формами планомерного сопротивления несправедливости, то не будет революций с их кровавыми драмами. Революция это ведь крупномасштабный неуправляемый социальный конфликт, который является результатом срыва мощной социальной холодной напряженности (долготерпения народа). Если же во всех сферах социальной жизни будет происходить планомерное сопротивление, а не накапливаться социальное раздражение, то все изменения в жизни страны будут происходить без разрушительных взрывов.
Я думаю, что и без особых рассуждений понятно, что по большому счету все это тоже должно входить в честный пиар.
ЭТОТ ТРЕНИНГ НУЖЕН:
• любому человеку для делового, дружеского и семейного общения;
• учителям, врачам, вузовским преподавателям, работникам правоохранительных органов;
• топ-менеджерам, менеджерам по переговорам, менеджерам по кадрам;
• психологам, социальным педагогам для работы с их клиентами.
Предложение для руководителей предприятий.
Вы можете прислать для обучения своего представителя: менеджера по кадрам, психолога, социального педагога. Любого другого специалиста, занимающегося людьми, контактной зоной, переговорами, разбором конфликтов. Обучившись, он сможет хотя бы отчасти передать свои умения другим.
РАСПОРЯДОК ЗАНЯТИЙ
• 1 день - 6 часовой тренинг.
• В процессе занятия предусмотрены перерывы на кофе-брейки.
ПО ЗАВЕРШЕНИИ ТРЕНИНГА УЧАСТНИКУ ВЫДАЕТСЯ СЕРТИФИКАТ.
ГДЕ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ ТРЕНИНГИ ?
- - Площадка "КАМПУС МОСКОВСКОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ СКОЛКОВО"
Московская область дер. Сколково, ул. Новая, д. 100
- - Площадка "ТЕХНОПАРК СКОЛКОВО"
- - Площадка "НАУЧНЫЙ ПАРК МГУ ЛОМОНОСОВА"
- - Площадка "ТАНЦПОЛ"
Стандартные условия приглашения преподавателей «Академии конфликтологии» в ваш город для проведения тренинга смотрите в разделе К ВАМ В ГОРОД.
СТОИМОСТЬ и порядок оплаты по сылке >>>
или нажмите ЗДЕСЬ>>> или просто кнопку ниже
Узнать подробную информацию и записаться вы можете, позвонив по телефонам:
Тел. 8(495) 507-08-74.
или посредством формы ниже ↓