Сафьянов

Сафьянов Владимир Иннокентьевич  в 1981 г. закончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и получил диплом по специальности «Философ. Преподаватель философии».

С сентября 1981 г. и по настоящее время работает на кафедре философии Московского Государственного университета печати им. Ивана Федорова. Прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой философии. В 1991-1992 г.г. был деканом по работе с иностранными студентами.

В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию, связанную с вопросами нравственного воспитания в современной немецкой этике и педагогике.

Особой, судьбоносной вехой в жизни Сафьянова В.И. стало знакомство в 1984 году с выдающимся творчеством Аркадия Петровича Егидеса, который совершил в то время своего рода прорыв в теории и практике постижения проблем психологической культуры общения, психотипов личности и, особенно, проблем разрешения конфликтов. С точки зрения современного человека здесь, кажется, нет ничего особенного, и трудно сейчас представить, что заниматься в то противоречивое время вопросами разрешения межличностных конфликтов было, можно сказать, негласно запрещено (работы Дейла Карнеги, к примеру, официально можно было прочитать только в спецхране главной библиотеки страны!!!). Считалось, что конфликтов (как и секса) у нас нет, и принципиально быть не может и не должно, а поэтому и нет никакой необходимости учиться их разрешать.

Под влиянием идей А.П. Егидеса, своего учителя и вдохновителя, научные и практические интересы Сафьянова В.И. решительно повернулись в сторону изучения проблем этики общения. В 1991 году в издательстве «Знание» в серии «Этика» чудесным образом все-таки выходит работа Сафьянова В.И. «Этика общения», которая была, по существу, первой работой по этике общения. Хотя заниматься этой темой автору настоятельно не рекомендовали, так как «разрешено» было исследовать только «глобальные проблемы коммунистической морали», а проблемы этики общения считались «слишком мелкими и буржуазными».

Однако, проблемы этики общения очень серьезно и надолго «зацепили» автора, он много работал над темой и в 1994 году, когда изменилось к лучшему отношение к этике общения, поступил в докторантуру Института Философии РАН, где подготовил и в 1997 г. защитил диссертацию на тему: «Этика общения: проблема разрешения конфликтов» (научный консультант – академик РАН А.А. Гусейнов) и получил ученую степень доктор философских наук (по специальности 09.00.05 – этика).

В «Словаре конфликтолога» А.Я. Анцупова и А.И. Шипилова М.: ЭКСМО, 2010, стр. 474, в статье «Сафьянов Владимир Иннокентьевич» представлен анализ этой диссертации.

В 1999 году Сафьянову В.И.было присвоено почетное звание – профессор.

Общее количество опубликованных им работ более 70, среди которых монография «Этика общения: проблема разрешения конфликтов», учебные пособия «Этика общения», «Культура общения», электронное учебное пособие «Этика общения» и др.

В университете печати профессор Сафьянов В.И. читает для студентов курсы «Этика», «Этика общения», «Этика и психология общения», «Этика СМИ», «Философия», для аспирантов курс «История и философия науки». Особый интерес для студентов представляют лекции и практические занятия по этике общения, на которых активно изучаются и работы Аркадия Петровича Егидеса, которые пользуются огромной популярностью, ибо их трудно переоценить, и они достойны, несомненно, более широкого изучения и распространения.

Профессор Сафьянов В.И. являлся участником многочисленных научных конференций по проблемам этики, конфликтологии, философии, в том числе международных. Именно проблемы интерперсональной конфликтологии и коммуникативного имиджа личности стоят сейчас в центре его научных и практических интересов.

Сафьянов В.И. является действительным членом РАЕН, действительным членом академии имиджелогии, членом философского общества России, членом Центрального дома ученых РАН и т.д.

Сведения о Сафьянове В.И. содержаться также в биобиблиографическом справочнике «Этика». Вильнюс, 1990, стр. 199.